Barawards 2024, tutti i vincitori

Decima edizione dei Barawards: tutti i premi alle eccellenze dell’ospitalità italiana

Si è sentito spifferare che anche i barman avrebbero potuto ricevere la stella Michelin, esattamente come gli chef, oggi le vere rock star; rimangono voci, anche se perfettamente plausibili, perchè la figura del barman negli ultimi anni è molto cambiata nel mondo dell’ospitalità. Il barman non si dedica solo al servizio di una bevanda che possa dissetare, diviene creatore e storyteller di un cocktail che accompagna una serata, un’ora in compagnia di un amico, delizia le papille gustative perchè sempre più “mangia e bevi“, è il padrone di casa di quel luogo dove rifugiarsi quando si vuole “staccare” e dedicarsi ad una conversazione spontanea e poco impegnata.

Ai barman si sono accostate figure come i brand ambassador, veri e propri testimonial di un brand che portano il marchio in giro per il mondo veicolandolo attraverso i canali social, gli eventi, ricercatori di altri potenziali estimatori del distillato, capaci di appassionare e reclutare acquirenti.
Era certo più facile un tempo quando la scelta era ridotta, oggi la qualità è nettamente superiore, e i liquidi paradisiaci ci allettano tanto quanto il loro effetto sul nostro umore. Difficile dir di no ad un Kir Royal in dolce compagnia!
Addirittura il cambio della Drink List di un locale è diventato un appuntamento imperdibile, perchè chissà quale ingrediente avranno scovato in quel viaggio esotico, chissà quale rum di un paese dimenticato da dio avranno acquistato… e così il barman ci racconta storie e aneddoti dietro quel bicchiere che è cucina liquida, e non più solo miscelazione di ingredienti.

Per questo sono nati i Barawards, che qualche giorno fa sono arrivati alla decima edizione, la scintillante Gala Night Party svoltasi all’Alcatraz di Milano. Un’idea di Bargiornale in collaborazione con Dolcegiornale e Hotel Domani, che celebra il meglio dell’ospitalità italiana, scovando le eccellenze su tutto il territorio nazionale, da Nord a Sud, dalle Alpi alle isole. Quest’anno i premiati sono stati scelti su una rosa di 600 locali e 530 professionisti, con la nuova categoria dedicata alle birrerie e la novità delle tre menzioni speciali per il Bar Menu dell’anno in collaborazione con DiSaronno, la Miglior comunicazione social e il Miglior video promo dell’anno, a sottolineare l’importanza sempre maggiore della comunicazione.  

Ad animare la serata, Marco Maccarini, dj e conduttore televisivo, con il sound design di Dj Nora Bee; 21 i premi in totale 3 le menzioni speciali bartender, chef, pasticceri, professionisti del caffè e della birra, nonché locali, team e brand ambassador del mondo del food&beverage

Mandarin Garden – Mandarin Oriental Milan – vincitore Bar Hotel dell’anno

Tutti i vincitori dei Barawards 2024:

  • Luca Bruni (Depero Club – Rieti) 

Premio Altos Bartender dell’anno

  • Edris Al Malat (Dry Milano – Milano) 

Premio Nardini Bar Manager dell’anno

  • Gabriele Armani (Paradiso – Barcellona)

Premio Keglevich Bartender italiano all’estero dell’anno

  • Alessio Megna (Freni e Frizioni – Roma)

Premio Campari Academy Bartender under 25 dell’anno

  • Sentaku Izakaya – Bologna

Premio Barceló Bar rivelazione dell’anno

  • L’Antiquario – Napoli

Premio Bibite Sanpellegrino Cocktail bar dell’anno

  • Mandarin Garden – Mandarin Oriental Milan – Milano

Premio Venturo Bar d’albergo dell’anno

  • Rita&Cocktails – Milano

Premio Amaro Montenegro Bar Team dell’anno

  • Convivium Bar – Relais Monaci delle Terre Nere – Zafferana Etnea (Ct) 

Premio Slow Wine Locale Green dell’anno

  • ’Ino – Firenze

Premio Agritech by Vandemoortele Paninoteca dell’anno

  • Cafezal Coffee Hub – Milano

Premio Bloom Specialty Coffee/La San Marco Bar Caffetteria dell’anno

  • Moebius – Milano

Premio Easycassa Ristorante rivelazione dell’anno

  • Il Ristorante Alain Ducasse Napoli – Hotel Romeo – Napoli

Premio Zini Ristorante d’albergo dell’anno

  • Chiara Beretta – Fine Spirits

Premio Brand ambassador Spirits&co dell’anno 

  • Gianni Cocco – Fabbri 1905

Premio Brand ambassador Coffee&more dell’anno 

  • Carmela Maresca (Luminist – Napoli)

Premio Barista dell’anno

  • Chiara Pavan (Venissa – Venezia)

Premio Cuoco dell’anno

  • W Rome – Roma

Premio Hotel rivelazione dell’anno

  • Giuseppe Solfrizzi (Le Levain – Roma)

Premio Pasticcere/Gelatiere dell’anno

  • Birrificio Lambrate – Milano

Bar Birreria dell’anno

  • Caffè San Carlo – Torino

Premio Bar Pasticceria Gelateria dell’anno

Menzioni speciali

  • La Terrazza Rooftop Bar & Bistrot – Grand Hotel Principe di Piemonte – Viareggio (Lu)

Menzione speciale DiSaronno Bar Menu dell’anno 

B.O.A T. S. – Based On A True Story – Siracusa

Menzione speciale Comunicazione social dell’anno

  • Barmacia – Soluzioni Spiritose – Potenza

Menzione speciale Video promo dell’anno